记得1个多月前,小伙伴yx17向我推荐了这个浏览器。当时我还在用原版的Chrome,我那时感觉原版Chrome已经很好用了,感觉不会再有比Chrome更好用的浏览器了。所以我就抱着试一试的心态下载了这款浏览器。没想到用了之后发现Cent Browser比Chrome还好用。于是我就把Cent Browser设定为默认浏览器了,原版Chrome就丢到一边不用了。

Cent Browser的官网是www.centbrowser.com,打开后先不用点Download,我们可以先去History。

History里有各种版本,32位和64位的都有,还有安装版(Installer)和便携版(Portable)。要在自己电脑上安装肯定要用安装版了,如果想在别人的电脑上使用,可以试试便携版,把它解压在U盘里,用完就带走。

点击随便一个下载,它会弹出一个“确认下载”提示框,你可以在这里选择要下载到哪个文件夹,还可以点击左下角的IDM图标调用IDM下载,这是原版Chrome没有的功能。

用浏览器下载的话,可以在右上角的一个像箭头一样的图标里看到下载内容,在原版Chrome里看下载内容则要打开一个新标签chrome://downloads/,可以看出Cent Browser比原版Chrome方便多了。

左边的这个弯曲的箭头按钮可以用来恢复被关闭的标签,左击可以恢复上一个被关闭的标签,右击可以查看最近关闭了哪些标签。

有了这个功能,以前我提到的Chrome扩展“恢复关闭标签”就可以卸载了。

我们去设置里看看,可以看到Cent Browser比原版Chrome多了很多设置。比如“显示浏览器静音按钮”,开启后可以在地址栏右边显示一个喇叭按钮,点击后可以关闭浏览器发出的声音。在地址栏显示二维码按钮可以在点击后显示当前网页的二维码,这样我以前提到的扩展“二维码(QR码)生成器(QR Code Generator)”也可以卸载了。

打开“高级设置”,可以看到Cent Browser带有老板键功能,这是原版Chrome没有的,还有各种快捷键的设置,这也是原版Chrome没有的。

在标签设置里,我们可以设置各种标签的打开方式。比如在原版Chrome里打开书签是在当前标签里打开的,我们可以在这里这置成默认在新标签中打开。虽然也可以右击书签,点击“在新标签页中打开”,或者按住Ctrl点击书签,不过让它默认在新标签页中打开时最好的选择。

超级拖拽,炒鸡好用的一个功能,想要在新标签页中打开一个超链接,直接点击然后往左边拖一下再放开就可以了,不用再右击弹出一个菜单了,也不用碰键盘了。

鼠标手势,比较实用,比如后退和前进,直接右击鼠标画一条线就可以了,不用再去点左上角的两个箭头了。

Cent Browser还有一个超好用的功能是原版Chrome没有的,就是网页中的视频可以在独立窗口播放,也可以在网页区域全屏,我举个例子吧。

比如这个视频,在播放时可以看到视频的右上角有5个按钮,第1个是在独立窗口中播放。

点一下,原来的网页就不见了,而是变成了一个窗口,这个窗口里只有视频,而且窗口始终置顶的,不用担心被其他窗口挡到。

我们来个最大化。

如果要恢复成网页播放,直接点击右上角的×关闭这个窗口即可,这过程是无缝切换的,没有任何的卡顿,视频依旧继续播放。

第二个按钮是在网页全屏播放。

如果要恢复到原来的样子,把鼠标移到右上角,等弹出这5个按钮后点击第2个按钮即可恢复。

你可能会问:“用了Cent Browser会不会不能登录谷歌账号,同步浏览器书签,设置这些数据?”这个其实不用担心,“设置”>“基本这置”里的“登录Cent Browser”就是登录谷歌账号的按钮,虽然它表面上写的是“登录Cent Browser”。

话说Chrome的同步功能真的好棒,不管去到哪,只要在Chrome/Cent Browser上登录谷歌账号,所有的书签,保存的密码,设置和扩展等等就会自动恢复了。


Clarke的博客原创文章,转载请注明来自:Chrome增强版——Cent Browser的使用感受